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Systèmes alimentaires urbains

Niveau : L/M

Semestre : S2

Salle CERES

ECTS : 6

Responsable : Adrien Baysse-Lainé

Type d’enseignement : CM/Atelier

Volume horaire : 24 h

Horaire : jeudi, 12h-14h (le créneau pourra éventuellement être adapté en fonction des disponibilités des participant.e.s)

Pré-requis : aucun

Modalités de contrôle des connaissances : production d’un travail de recherche original.

 

Résolument interdisciplinaire, cet atelier se propose d’explorer l’alimentation des urbains sous toutes ses facettes, à l’heure de l’agricolisation des villes. Des CM introductifs présenteront l’actualité des recherches sur la question, des outils analytiques transversaux et le « portrait alimentaire » d’une ville. Le reste du semestre sera dédié au développement de projets de recherche en groupe, depuis la délimitation de la question jusqu’à la production d’un livrable. Les séances alterneront entre travail en salle, visites de terrain et reprises collectives.

 

Programme provisoire

1. Présentation du semestre. CM introductif.

2. CM Portrait alimentaire de Lyon. TD Formation des groupes, discussion des sujets.

3. CM Intervention extérieure. TD Rappel des étapes du projet de recherche.

4. Séance de travail collectif guidé : définition des livrables et avancée.

5. Visite d’un quartier au prisme de son offre alimentaire.

6. Point d’étape collaboratif avec échange de discutants entre groupes.

7. Visite d’une infrastructure de transformation alimentaire intraurbaine.

8. Séance de travail collectif guidé.

9. Visite d’une exploitation d’agriculture urbaine.

10. Présentation orale des livrables.