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Systèmes alimentaires urbains

Niveau : L/M

Semestre : S2

Salle CERES

ECTS : 6

Responsable : Adrien Baysse-Lainé

Type d’enseignement : CM/Atelier

Volume horaire : 24 h

Horaire : jeudi, 12h-14h (le créneau pourra éventuellement être adapté en fonction des disponibilités des participant.e.s)

Pré-requis : aucun

Modalités de contrôle des connaissances : production d’un travail de recherche original.

 

Résolument interdisciplinaire, cet atelier se propose d’explorer l’alimentation des urbains sous toutes ses facettes, à l’heure de l’agricolisation des villes. Des CM introductifs présenteront l’actualité des recherches sur la question, des outils analytiques transversaux et le « portrait alimentaire » d’une ville. Le reste du semestre sera dédié au développement de projets de recherche en groupe, depuis la délimitation de la question jusqu’à la production d’un livrable. Les séances alterneront entre travail en salle, visites de terrain et reprises collectives.

Propositions (non exhaustives) de thématiques de travail :
- "Nourrir l’ENS",
- "Le retour de l’élevage en ville",
- "Les grands récits des systèmes alimentaires : sécurité, justice, relocalisation, autonomie, souveraineté, démocratie et communs alimentaires",
- "Manger des légumes secs pour le climat ?"
- "Vers une sécurité sociale alimentaire ?"
- etc...

 

Tramme de programme (le programme effectif sera construit avec les participant.e.s lors des premières séances)

06/02. Présentation du semestre. CM introductif sur les notions et l’actualité de la recherche sur les systèmes alimentaires urbains.

13/02. CM Portrait alimentaire de Lyon.

20/02. CM Intervention extérieure ?

27/02. TD Formation des groupes, discussion des sujets. Rappel des étapes du projet de recherche.

05/03. Séance de travail collectif guidé : définition des livrables et avancée.

12/03. Food transects au départ de l’ENS, pour une exploration alimentaire du quartier.

19/03. Séance de travail collectif guidé.

26/03. Visite d’une infrastructure de transformation alimentaire intra-urbaine.

02/04. Point d’étape collaboratif avec échange de discutants entre groupes.

09/04. Visite d’une exploitation d’agriculture urbaine.

16/04. Séance à préciser.

23/04. Présentation orale des produits des groupes de travail.