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Adrien Baysse-Lainé

Actuellement

- ATER au CERES (2019-2020)
- Docteur associé au Laboratoire d’études rurales (Lyon 2) et à l’UMR Innovation (INRA Montpellier), qualifié en sections 23 et 24
- Membre du conseil du CNFG (wiki ATER 23-24, Olympiades de géographie)
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 I. Formation

- Doctorat de géographie et aménagement (Université de Lyon, 2018). Terres nourricières ? La gestion de l’accès au foncier agricole face aux demandes de relocalisation alimentaire. Enquêtes dans l’Amiénois, le Lyonnais et le sud-est de l’Aveyron : https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-02023379, prix de thèse 2019 du CNFG.
- Diplôme de l’ENS (concours B/L), 2015
- Master Environnement Paysages Milieux et Sociétés (Université Paris Diderot, 2014)
- Licence de géographie (Université Paris 1, 2011)

II. Recherche

Champs de recherche

Etudes rurales, Géographie du droit, Géographie sociale.

Thématiques de recherche

- Gestion du foncier agricole : voies d’accès à la terre, droits fonciers, justice foncière.
- Systèmes alimentaires : espaces et acteurs de la production des circuits relocalisés, alimentation des villes, élevage périurbain.
- Travaux en cours sur l’essor des légumes secs et la préfiguration de la loi foncière française.

Participation à des programmes

- ANR JASMINN (Protection du foncier agricole périurbain en Méditerranée : enjeux de justice et innovations foncières), technicien de recherche (2019) et doctorant associé (2016-2018).
- PSDR FRUGAL (Formes urbaines et gouvernance alimentaire), postdoctorant (2019) et doctorant associé (2015-2018).

III. Enseignement

Enseignement à l’ENS Ulm

- Cours : "Ecologie politique : grands débats de l’environnement", "Négociations climatiques et géopolitique du climat" (coordination).
- Atelier : "Systèmes alimentaires urbains", "COP-ENS", "Evaluation de la durabilité de LegUlm".
- Séminaires de recherche : "La terre, du sol au foncier".
- Suivi de stages et projets tutorés.
- Interventions en prép’agrèg de géographie ("La nature, objet géographique") et pour "Les grands débats de la géographie".

Enseignements passés

- Institutions : U. de Cergy-Pontoise (ATER), U. Lyon 2 (moniteur), UPEC (vacataire), Nanterre, MNHN et CPGE (intervenant), ENSG (juré de concours), CPGE (colleur).
- Thématiques : Géographie sociale, Aménagement et environnement, Géographie rurale et de l’alimentation, Méthodologie et outils, Géographie physique.

IV. Principales productions scientifiques

Articles

- Lombard P., Baysse-Lainé A., 2019, « Terre de Liens, un levier foncier militant au service d’un projet politique pour l’agriculture », Économie rurale, n° 369, p. 83-101, http://journals.openedition.org/economierurale/7010
- Baysse-Lainé A., Perrin C., 2018, « How can farmland management styles favor local food supply ? A case-study in the Northern Larzac plateau (France) », Land Use Policy, n° 75, p. 746-756, dx.doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.03.012
- Delfosse C., Baysse-Lainé A., 2018, « L’élevage en milieu urbain entre nature et nourriture. Le cas des métropoles de Lyon et Grenoble », Géocarrefour, vol. 92, n° 3, https://journals.openedition.org/geocarrefour/12239
- Baysse-Lainé A., Perrin C., Delfosse C., 2018, « Le nouvel intérêt des villes intermédiaires pour les terres agricoles. Actions foncières publiques et relocalisation alimentaire », Géocarrefour, vol. 92, n° 4, https://journals.openedition.org/geocarrefour/10417
- Baysse-Lainé A., Perrin C., 2017, « Les espaces agricoles des circuits de proximité : une lecture critique de la relocalisation de l’approvisionnement alimentaire de Millau », Nature Sciences Sociétés, vol. 25, n° 1, p. 21-35, https://www.nss-journal.org/articles/nss/abs/first/nss170017/nss170017.html
- Baysse-Lainé A., 2017, « L’empreinte spatiale des approvisionnements alimentaires locaux : un modèle graphique », M@ppemonde, n° 122, http://mappemonde.mgm.fr/122as4/

Chapitres

- Baysse-Lainé A., 2019, « Les enjeux de justice foncière dans la mise en place d’une agriculture nourricière de proximité », in C. Perrin et B. Nougarèdes (éd.), Le foncier agricole dans une société urbaine : émergence d’innovations locales, Cardères, Montpellier (à paraître).
- Perrin C., Soulard C.-T., Baysse-Lainé A., Hasnaoui Amri, N., 2018, « L’essor d’initiatives agricoles et alimentaires dans les villes françaises : mouvement marginal ou transition en cours ? », p. 387-403 in N. Baron et J. Romero (éd.), Cultura territorial e innovación social. ¿Hacia un nuevo modelo metropolitano en Europa del Sur ?, coll. « Desarrollo Territorial. Serie Estudios y Documentos », n° 26, Publicaciones de la Universitat de València, Valence (Espagne).
- Baysse-Lainé A., 2018, « Le foncier naturel, agricole et forestier : une ressource éminemment rurale à protéger, partager et valoriser », in R. Woessner (éd.), Les espaces ruraux français, coll. « Clefs concours », Atlande, Neuilly-sur-Seine.
- Baysse-Lainé A., 2018, « Nouvelles ruralités », p. 77-93 in B. Montabone (éd.), La France. Géographie générale, coll. « Clefs concours », Atlande, Neuilly-sur-Seine.

La liste complète des productions scientifiques est disponible sur le site du Laboratoire d’études rurales : http://ler-serec.org/index.php/membres/docteursassocies.